Документальный фильм. АЛЕКСАНДР ТАТАРСКИЙ

Документальный фильм. Режиссер и художник-аниматор Александр Татарский (Первый канал и Телекомпания МИРЭДА, 2010).

«Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Крылья, ноги и хвосты», «Следствие ведут Колобки», «Обратная сторона луны» — такие знакомые и любимые сегодня мультфильмы когда-то вызывали у властей бурю протеста и негодования. За новаторство, за непохожесть на традиционную советскую мультипликацию, за пренебрежительное отношение к традициям. Судьба каждой картины была непростой, как впрочем и судьба самого автора — художника-аниматора Александра Татарского.

Своими воспоминаниями делятся ученики, коллеги и близкие Александра Татарского: Игорь Ковалев, Андрей Свислоцкий, Евгений Делюсин, Валентин Телегин, Владлен Барбэ, Эдуард Назаров, Эдуард Успенский, Григорий Гладков, отец Владислав, Михаил Вагин, подруга юности Александра Татарского Вика Чекалкина, его бывшая жена Екатерина Татарская и его вдова Алина Татарская.

В фильм вошли фрагменты из лучших работ Александра Татарского: «Кстати о птичках», «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут Колобки», «Обратная сторона луны», «Берегите хлеб!», «Крылья, ноги и хвосты», «Автогонки», «Кубик-рубик, клоунада», «Лифт», «Красные ворота Расемон», «Гора самоцветов». В фильме использована уникальная кинохроника из личных архивов друзей и родных Александра Татарского».

Александр Татарский — режиссёр, художник, продюсер, мультипликатор. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат премии «Ника» https://ru.wikipedia.org/wiki/Татарский,_Александр_Михайлович

Фильмография:

  • 1974 — «Кстати о птичках»
  • 1979 — «Приключения капитана Врунгеля» (один из аниматоров)
  • 1981 — «Пластилиновая ворона»
  • 1981 — «Спокойной ночи, малыши!» (заставка передачи)
  • 1982 — «Микрофильмы»
  • 1982 — «Берегите хлеб»
  • 1982 — «Возвращение со звёзд»
  • 1982 — «Происшествие в музее»
  • 1982 — «Телеглаз» (заставка передачи)
  • 1983 — «Падал прошлогодний снег»
  • 1983 — «Новогодняя песенка Деда Мороза»
  • 1984 — «Обратная сторона Луны»
  • 1984 — «Будильник» (заставка передачи)
  • 1985 — «Знаки»
  • 1985 — «Кубик-рубик, Клоунада»
  • 1986 — «Крылья, ноги и хвосты»
  • 1986 — «Как не залить соседей»
  • 1986 — «Как обогреть палатку»
  • 1986 — «Туда и обратно»
  • 1986—1987 — «Следствие ведут Колобки»
  • 1989 — «Лифт 1»
  • 1989 — «Лифт 2»
  • 1991 — «Путч»
  • 1992 — «Лифт 5»
  • 1996 — «Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики»
  • 1996 — «Я дам тебе знать» (клип музыкальной группы «Машина времени»)
  • 1999 — «Унесённые ветром»
  • 2000—2003 — Телепередача «Тушите свет» (студия «Пилот-TV» по заказу НТВ (2000—2001), ТВ-6 (2001—2002), ТВС (2002—2003))
  • 2002 — «Красные ворота Расёмон»
  • 2004 — «Как пан конём был»
  • 2004 — «Толкование сновидений»
  • 2004—2007 — «Гора самоцветов»

Z_11_45