Игорь Толстунов. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРОДЮСЕРА И РЕЖИССЕРА

Мастер-класс кинопродюсера Игоря Толстунова «Взаимоотношения продюсера и режиссёра» (Арткино 7, 2014).

Один из ведущих кинопродюсеров России, создатель около 40 полнометражных художественных фильмов. Обладатель премии Ассоциации кинопроизводителей Америки (MPAA) «За выдающиеся достижения в развитии частного фильмопроизводства в России» (1999) и один из пяти «самых перспективных кинопродюсеров России» по версии журнала Forbes (2005).
Родился 30 января 1957 г. в Москве. Окончил экономический факультет ВГИКа в 1978 г.
1980 — 1990 гг. – заместитель директора, затем директор фильмов Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Принимал участие в создании фильмов “Юность Петра”(1980), “В начале славных дел”(1980), “ТАСС уполномочен заявить…”(ТВ-сериал, 1984), “Петр Великий” (ТВ-сериал, NBC, 1983) и др.
1990 — 1995 гг. — директор “Студии ТТЛ”.
С 1995 г. возглавляет собственную кинокомпанию «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ»).
В 2002 — 2006 гг. – заместитель генерального директора телеканала СТС по собственному производству.
2005 — 2010 гг. – генеральный продюсер Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр».

Фильмография:

Полнометражные художественные фильмы

  • 1991: «Любовь» (режиссер — Валерий Тодоровский)
  • 1991: «Кикс» (режиссер — Сергей Ливнев)
  • 1993: «Мечты идиота» (режиссер — Василий Пичул)
  • 1994: «Подмосковные вечера» (режиссер — Валерий Тодоровский)
  • 1997: «Три истории» (режиссер — Кира Муратова)
  • 1997: «Вор» (The Thief) (режиссер — Павел Чухрай)
  • 1997: «Сирота казанская» (режиссер — Владимир Машков)
  • 1998: «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (режиссер – Владимир Бортко)
  • 1998: «Две луны, три солнца» (режиссер — Роман Балаян)
  • 1998: «Хочу в тюрьму» (режиссер – Алла Сурикова)
  • 1999: «Умирать легко» (режиссер – Александр Хван)
  • 1999: «Мама» (режиссер – Денис Евстигнеев)
  • 1999: «Ворошиловский стрелок» (режиссер – Станислав Говорухин)
  • 1999: «Восток-Запад» (Est-Quest) (режиссер – Режис Варнье)
  • 1999: «Поклонник» (режиссер – Николай Лебедев)
  • 1999: «Затворник» (режиссер – Егор Кончаловский)
  • 2000: «Лунный папа» (режиссер – Бахтиер Худойназаров)
  • 2000: «Русский бунт» (режиссер – Александр Прошкин)
  • 2000: «24 часа» (режиссер – Александр Атанесян)
  • 2000: «Женщин обижать не рекомендуется» (режиссер – Валерий Ахадов)
  • 2000: «Подари мне лунный свет» (режиссер – Дмитрий Астрахан)
  • 2001: «Приходи на меня посмотреть» (режиссеры – Михаил Агранович, Олег Янковский)
  • 2001: «Займемся любовью» (режиссер – Денис Евстигнеев)
  • 2002: «Летний дождь» (режиссер – Александр Атанесян)
  • 2002: «Радости и печали маленького лорда» (режиссер – Иван Попов)
  • 2004: «Водитель для Веры» (режиссер – Павел Чухрай)
  • 2004: «Папа» (режиссер – Владимир Машков)
  • 2005: «Солдатский Декамерон» (режиссер – Андрей Прошкин)
  • 2006: «Питер FM» (режиссер – Оксана Бычкова)
  • 2007: «Май» (режиссеры – Илья Рубинштейн, Марат Рафиков)
  • 2007: «Чизкейк» (режиссер – Евгений Звездаков)
  • 2007: «Кружовник» (режиссер – Арво Ихо)
  • 2007: «Путешествие с домашними животными» (режиссер – Вера Сторожева)
  • 2008: «Все умрут, а я останусь» (режиссер – Валерия Гай Германика)
  • 2008: «Тариф новогодний» (режиссер – Евгений Бедарев)
  • 2010: «Чужая» (режиссер – Антон Борматов)
  • 2010: «Про любоff» (режиссер – Ольга Субботина)
  • 2011: «На крючке» (режиссер – Наталья Углицких)
  • 2011 — Рейдер (Режиссёр Всеволод Аравин)
  • 2011 — Знахарь 2 (сериал)
  • 2012 — Бигль (сериал)
  • 2013 — Метро (Режиссёр Антон Мегердичев)
  • 2013 — Станица (сериал)
  • 2014 — Инквизитор (в производстве)
  • 2014 — Раскаяние (в производстве)
  • 2014 — Чужой среди своих (в производстве)
  • 2015 — Ледокол (в производстве)
  • 2015 — Игрок (в производстве)
  • 2015 — Что и требовалось доказать (в производстве)
  • 2015 — Молодая гвардия (в производстве)

Z_25_43